Gestione, salubrità e promozione delle carni di selvaggina

Nell’ambito corso-ristdel Progetto “Filiera Eco-Alimentare” finanziato da Fondazione Cariplo, l’Associazione ARS.UNI.VCO, responsabile dell’Azione, organizza e propone un percorso formativo teso a fornire adeguati strumenti gestionali per valorizzare al meglio il prodotto selvaggina in un’ottica di uno sviluppo turistico legato all’eno-gastronomia locale e di supporto alla resilienza sul territorio ossolano, attraverso la formazione di ristoratori, cuochi e operatori alberghieri in merito agli aspetti normativi, sanitari e di promozione e valorizzazione delle carni di selvaggina mediante un corso teorico-pratico di 20 ore.

Il corso è realizzato con il patrocinio di Provincia del Verbano Cusio Ossola, di A.S.L. del V.C.O., e con la collaborazione di ConfCommercio Alto Piemonte che ha dato la propria disponibilità a supportare e a diffondere tale iniziativa in quanto specificatamente rivolta alla formazione dei propri aderenti che siano ristoratori, cuochi ed operatori alberghieri.

Lo Studio AlpVet con il Dott. Roberto Viganò, responsabile scientifico del progetto, e la Dott.ssa Cristina Fraquelli, saranno docenti del corso, in collaborazione con figure professionali e accademiche di alto profilo professionale.

Questo il calendario del corso:

Martedì 23 febbraio 2016 (14,15-18,15)
– Aspetti nutrizionali delle carni di selvaggina
– Aspetti normativi relativi alla cessione/commercializzazione delle carni di selvaggina
Martedì 1° marzo 2016 (14,15-18,15)

– La sicurezza alimentare: parte 1

– La sicurezza alimentare: parte 2

Mercoledì 9 marzo 2016 (14,15-18,15)

 Valutazione e valorizzazione della qualità del prodotto
 – L’integrazione del piano HACC
Martedì 15 marzo 2016 (9,15-13,15)
– Storia, cultura e tradizione legata al consumo delle carni di selvaggina nel territorio alpino
– Le cotture a bassa temperatura
Martedì 15 marzo 2016 (14,15-18,15)
– Nuovo approccio gastronomico alla gestione delle carni di selvaggina (parte pratica)

Per maggiori informazioni consultate il sito di Ars.Uni.VCO (Clicca qui).

 

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